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RicetteLe Ricette di Donna Rosalia #10 | Gli Amaretti
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Le Ricette di Donna Rosalia #10 | Gli Amaretti

Un dolce golosissimo e croccante, ottimo per accompagnare un thè al pomeriggio o come dolcino post pranzo, una delle ricette più diffuse in tutte le regioni d’Italia: stiamo parlando degli amaretti!

La ‘mennula‘ (mandorla) è la principale protagonista di questa ricetta semplice, ma delicata e in qualche modo anche impegnativa.
Le mandorle, infatti, vengono raccolte ad agosto e settembre durante la vendemmia, estratte dal mallo e poi fatte ‘caliare‘ (essiccare) al sole per qualche settimana; a questo punto sono pronte per essere conservate e ‘spicchiate’ (estratte dal guscio) all’occorrenza.

Le mandorle non mancano mai a casa di Donna Rosalia e sono alla base di tantissimi dei suoi dolci di ‘battaglia’, tra cui gli amaretti. Non c’è occasione in cui Donna Rosalia non li prepari: gli amaretti sono sempre presenti nel suo vassoio di dolci in cucina, e chi la va a trovare sa già che potrà assaggiare questa incredibile e semplice bontà.

Ingredienti (dosi per 400 gr di amaretti): 
– 400 gr di mandorle (tritate finemente)
– 200 gr di zucchero a velo
– albumi di 2 uova
– scorza di limone q.b.
– zucchero semolato per decorare q.b.
Procedimento: 

Il primo step è quello di tritare finemente le mandorle con un tritatutto, in modo tale da ottenere una bella farina soffice. Separiamo gli albumi dai tuorli delle uova, e iniziamo a montarli a neve con l’aiuto di una frusta a mano. Aggiungere a questo punto lo zucchero a velo, un cucchiaio per volta, e grattuggiare la scorza di un limone.
Ora aggiungere la farina di mandorle al composto di albumi e zucchero, continuando a mescolare. Quando il composto sarà più difficile da mescolare, continuare a impastare con le mani per far sì che tutto sia ben amalgamato fino a raggiungere un panetto compatto ma soffice.

A questo punto si da forma agli amaretti: prelevare una piccola parte di impasto e creare una pallina (più o meno delle dimensioni di una mandorla) che sarà passata, schiacciando leggermente a formare un cerchio, in una ciotola che avete precedentemente predisposto con dello zucchero semolato.

Foderare una teglia con della carta da forno, riporre gli amaretti e metterli in forno preriscaldato a 180 gradi per 10/15 minuti, finchè non saranno ben dorati.

Ora non vi resta che gustarli!

 

Ti sei perso le ricette precedenti? Niente paura, le trovi sul nostro blog!
Episodio #1 – I Pasticciotti

Episodio #2 – Gli Sfinci 

Episodio#3 – La Frutta Martonana

Episodio #4 – Li  Cucciddati

Episodio#5 – Le Siringate

Episodio #6 – I Cartocci 

Episodio #7 – I Cicia

Episodio #8 – La Frittedda

Episodio #9 – Lo Sfincione 

 

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